На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МАСТЕР КЛАСС !

99 подписчиков

Массажная дорожка



Взяла старое покрывало от кресла, уменьшила его в размерах, немного обрезав со всех сторон. Сверху пришила разные куски ткани, два из них не зашила до конца (средний и крайний), чтобы можно было потом заполнить крупой. Под первые два отреза пришила снизу клеенку, так как эти два куска брызгаю водой, чтобы дети ходили по мокрой ткани (для закаливания).
В средний отрез засыпала мелкую крупу (не помню уже какую, но когда встаешь на нее, то под ногами ощущение песка). На четвертый нашила много-много пуговиц, в пятую засыпала сушеный горох. Отрезы с крупой зашила. Дети и сами ходят по дорожке, и кукол водят. Младший в совсем мелком возрасте любил просто перебирать пальчиками пуговки подолгу.


Идея сшить такой коврик появилась во время изготовления мешочков для развития мелкой моторики. Логично: если есть для ручек, то что-то должно быть и для ножек.
Окончательно задумка оформилась, когда  на глаза попался бесхозный коврик-подстилка. С ним мы ходили в  поликлинику, пока Маша не научилась ходить.
Итак, на коврик-основу нашиваются полоски-карманы. Их количество зависит от размеров основы, у нас гармонично смотрятся четыре.  Размер кармана – ¼ основы, карман тщательно пришивается по периметру, при этом оставляется небольшой (4-5 см) незашитый участок для засыпания наполнителей.
Я засыпала (по порядку): пшено, горох, ячмень и манку. Круп ушло по 1 кг, гороха хватило полпакета. Засыпать крупы удобно через воронку.
Коврик с крупами довольно тяжелый, поэтому при зашивании отверстий лучше попросить кого-нибудь помочь.
Наполнители можно выбирать любые, лишь бы они отличались по ощущениям и не были очень грубыми.
Фасоль, например, я забраковала.
Во время эксплуатации коврика выявился приятный побочный эффект – обучающий . Маша легко запомнила, в каком кармане какой наполнитель. И, наступая, радостно объявляет: гоо – горох, мака – манка,  пс – пшено, уу – ячмень (почему-то это слово нам не дается).
Столь же легко она переходит на названную полоску: «Встань на ромашку», «Где у нас деревья» и пр.
Оценить коврик на предмет полезности мы попросили нашу массажистку. И она оценила – высоко!

 

Ссылка на первоисточник
наверх