




- самостоятельно собранный комплект приспособлений для строительства песочных замков (что вам нужно, и будет удобно, вы всегда сможете понять во время своих первых опытов, набрав различных инструментов, которые могут пригодиться «по идее»: вам точно понадобятся песочные формы, шпатели, хозяйственные ножи для тонкой, филигранной резьбы, кисточки, и т. д.);

- солнцезащитный крем;
- доступ в Интернет (при отсутствии фантазии);
- бумага и карандаш;
- побольше ведерок и тазиков различных форм и объемов (уже при наличии опыта). 1. Сделайте набросок/схему замка, который вы хотите построить – чтобы не думать об этом, когда процесс уже начнется, и иметь все необходимые для строительства формы и приспособления под рукой. 2. На пляже выберите квадратный участок песка у воды – но не настолько близко, чтобы волны не уничтожили ваш замок, когда начнется прилив. Убедитесь, что квадрат участка достаточно большой, и соответствует вашим планам на будущий замок. 3. Выройте яму под поверхностью воды, там, где песок темный и достаточно пропитан влагой, и накопайте песка в ведро; или принесите большие ведра с водой из моря/океана/озера. По идее, засыпать выкопанный рядом с собой песок в таз/ведро с водой легче, но здесь вы получите другую проблему – песок будет слишком влажный, его придется немного просушивать перед использованием, или ему сложнее будет придать форму, к тому же новые порции влажного песка с рук закапают уже созданные детали замка. Так что оптимальный вариант – 2 большие емкости, одна с песком, в которую вы понемногу добавляете воду (но здесь песок постоянно придется тщательно перемешивать), другая с водой.

В любом случае, ведерко с водой рядом иметь не помешает, чтобы смочить немного песок, если вы не будете успевать. 4. Вывалите мокрый песок аккурат в центр обозначенной под замок области, в которой вы будете работать. 5. Приносите песок небольшими порциями, и работайте быстро, пока песок будет оставаться мокрым – уже сделанные части замка водой потом особо не польешь, а придать форму сухому песку не получится, даже если это будут мелкие детали. 6. Стройте башни, формируя и накладывая сверху песочные «пирожки», по размерам примерно соответствующим толстым малым блинчикам. Кладите бОльшие «блинчики» в самый низ, постепенно немного уменьшая их диаметр кверху башенок, аккуратно встряхивая всю пирамиду из стороны в сторону по мере достижения новой высоты – чтобы песок уплотнился и устоялся. Скрепите отдельные «блины» в каждой башне, очень аккуратно полив их водой, и, при необходимости, воспользовавшись кисточкой или шпателем на «швах» между блинами. И опять, стройте каждую башенку по отдельности от и до, чтобы песок в нижних слоях не успел высохнуть и башни не пали недостроенными. 7. Постройте стены, чтобы соединить между собой башни вашего замка: легонько тряся (уплотняя) и перенося порции мокрого песка из руки в руку, придавая им форму кирпичей. Полученные кирпичики аккуратно, чтобы не разрушить башни и нижние слои, накладываем друг на друга. 8. Вырежьте бойницы и зубчики на башенках, верхние террасы, аналогично при желании сделайте то же самое на стенах, используя такие приспособления, как малый мастерок, ножик для шпаклевки или пластиковые ножи/вилки. 9. Выройте вокруг замка большой ров, чтобы защитить его от посягательств, например, от накатывающих волн и собак.

- Не беритесь сразу за сложные замки, постройте несколько штук попроще, чтобы набить руку и понять на практике, что из себя представляет весь процесс.

Удачного строительства!