
Для работы нам потребуется:
1) Атласная лента, шириной 5 см. Зеленая для листьев (10 см на каждый лист) и любого другого цвета для непосредственно цветка (примерно 1 метр).
2) Острая игла.
3) Подходящие по цвету нитки.
4) Острые ножницы.
5) Свеча.
6) Лист бумаги для выкройки.
7) Булавка для броши, заколка или резинка для волос.
В принципе уже этого достаточно, но для удобства и лучшего результата я рекомендую еще-
8) Клеевой пистолет или текстильный клей (без него легко можно обойтись)
9) Маленький кусочек фетра
10) Готовые тычинки или бисер для оформления серединки.
http://www.livemaster.ru/daritta1) Атласная лента, шириной 5 см. Зеленая для листьев (10 см на каждый лист) и любого другого цвета для непосредственно цветка (примерно 1 метр).
2) Острая игла.
3) Подходящие по цвету нитки.
4) Острые ножницы.
5) Свеча.
6) Лист бумаги для выкройки.
7) Булавка для броши, заколка или резинка для волос.
В принципе уже этого достаточно, но для удобства и лучшего результата я рекомендую еще-

8) Клеевой пистолет или текстильный клей (без него легко можно обойтись)
9) Маленький кусочек фетра
10) Готовые тычинки или бисер для оформления серединки.

Прежде всего надо сделать выкройку лепестка. Обычно я работаю по клеточкам, так проще. Отмечаем середину лепестка и рисуем лепесток в пространстве 5 см в высоту и 2,5 в ширину. У основания лепестка ширина не должна превышать 2,5 клеточек.
Учитываем так же, что лента наша 5 см в ширину, поэтому высота лепестка должна быть чуть-чуть меньше. Складываем пополам и вырезаем выкройку.

Прикладываем выкройку к ленте и начинаем вырезать. Обращаю внимание, что обязательно нужно срезать верхний кант ленты, для этого может понадобиться опустить выкройку чуть ниже, при этом основание лепестка должно быть с кантом, для последующего удобства сборки.
Дальше выкраиваем из ленты лепестки. Хочу сказать, что для ускорения работы можно сложить ленту в несколько раз и вырезать за один прием несколько лепестков, НО никогда не скрепляйте ленту булавкой, так как зачастую на булавках имеются микроскопические заусенцы, которые могут повредить ленту, будет жалко испортить работу. Я обычно использую канцелярские зажимы - крокодильчики или просто вырезаю каждый отдельный лепесток.





Рекомендую сначала потренироваться на ненужном кусочке ленты, чтобы понять как быстро она оплавляется, на каком расстоянии держать от свечи и так далее.

Наша задача аккуратно оплавить край, чтобы он приобрел волнистость, и чтобы лента не сыпалась при эксплуатации. Итак, мы проводим краем лепестка близко у огоня (я опаляю сразу участок сантиметра 2-3) и тут же, крепко зажав неопаленную часть пальцами, чтоб не испортить, тянем ленту в разные стороны.



Придание лепестку формы. Лучше для этой цели использовать пинцет, чтобы не обжечь руки, но если аккуратно, то вполне можно обойтись и без него. Необходимо подержать лепесток над огнем. По действием жара ткань начнет деформироваться, что нам и нужно.


Опять же рекомендую сначала поэкспериментировать с ненужными обрезками, так как разные ленты ведут себя по-разному, найдите оптимальную высоту и приступайте к работе с лепестками. Как только лента начинает менять форму тут же убирайте её от огня, иначе она может деформироваться слишком сильно или вообще загореться. Таким образом подносим лепесток к огню несколькими сторонами, чтобы он изменился как можно больше. В зависимости от того, какой стороной лицевой или изнаночной вы подносите лепесток, он будет выгибаться внутрь или наружу. Лепесток готов .


Существует два вида сборки цветка - последовательная сборка кирпичной кладкой (или в шахматном порядке)


Я предпочитаю первый вариант, так как в нем больше естественности. Для этого нам необходимо взять два лепестка одного размера и сложить их краями к середине другого.


После того, как все 6 лепестков буду сшиты ( в этом случае сборка идет по принципу шахматной доски: _-_-_-), надо совместить первый и последний лепестки.

Получается "корона", чем то похожая на цветок цикламена.





Точно так же на него надеваем, стягиваем и сшиваем остальные ряды лепестков. При необходимости поворачиваем ряд, для придания больше симметрии и живописности.

Я стараюсь, чтобы каждый следующий ряд своим основанием был как бы в одной плоскости с другими, а не стягивал его сверху. Закрепляем нить и вуаля, цветок готов.

Следующий этап - листья. Есть два основный способа сделать листок. Сейчас мы рассмотрим мой любимый. Нам нужен отрез ленты , опаленный с обоих концов длиной 10 см.

Складываем уголком к середине и начинаем сшивать простым швом вперед иголка









Альтернативное оформление: Сердцевина для шиповника.
Играя с материалами и разным исполнением сердцевины из базового непонятно какого цветка можно сделать нечто более определенное, а именно простую версию шиповника.

Для этого нам понадобится всё то же самое + желтые нитки типа ирис или даже еще толще, игла с большим ушком и ненужная пуговица диаметром в 1-1,2 см. Делаем цветок, как показано выше, не вставляя тычинок и просто сшивая середину.
Потом берем квадратный кусочек ленты того же цвета, опаляем с обеих сторон, чтоб не сыпался.



